Tak Bisa Lepas dari Zara, Eril Boncengkan Adik Naik Motor Belajar Fotografi, Semangat Meski Ngantuk

 Tak Bisa Lepas dari Zara, Eril Boncengkan Adik Naik Motor Belajar Fotografi, Semangat Meski Ngantuk


TRIBUNNEWSMAKER.COM - Kembali terkuak kedekatan Emmeril Kahn Mumtadz alias Eril, dengan sang adik, Camillia Laetitia Azzahra.

Kedua buah hati Ridwan Kamil dan Atalia Praratya ini memang dikenal begitu dekat.

Bahkan Eril kala itu ingin kuliah di Swiss demi bisa menemani sang adik, Zara.

Sayang, keinginan Eril justru pupus lantaran ia meninggal dunia terseret arus Sungai Aare saat mencari kampus di Swiss.

Kini kembali terkuak kedekatan Eril dengan Zara.

Kakak beradik ini ternyata mengikuti kursus yang sama.

Eril dan Zara sama-sama mengikuti kelas fotografi bersama seorang fotografer bernama Dudi Sugandi.


Emmeril Kahn Mumtadz dan Camillia Laetitia Azzahra
Emmeril Kahn Mumtadz dan Camillia Laetitia Azzahra (Instagram)

Melalui akun Instagram pribadinya, Dudi Sugandi menceritakan momen saat Eril dan Zara belajar fotografi bareng.

Dalam foto-foto yang diunggah, tampak Eril dan Zara yang begitu serius mengutak-atik kamera.

Mereka juga belajar memotret menggunakan ponsel.

Kedekatan Eril dan Zara begitu terlihat saat belajar berdua.

Dudi Sugandi membeberkan kalau Zara dan Eril selalu kompak jika praktek memotret.

Bahkan mereka saling membantu memahami teori yang disampaikan.

Ketika datang ke lokasi kursus, Eril memboncengkan Zara menggunakan sepeda motor.

Kekompakan Eril dan Zara belajar fotografi
Kekompakan Eril dan Zara belajar fotografi (TribunNewsmaker.com Kolase/ Instagram @dudisugandi)

Hal ini sekaligus menjadi bukti kalau kedua buah hati Ridwan Kamil memang begitu sederhana.

"Assalamualaikum.. Foto dokumentasi saat rahimahullah @emmerilkahn dan sang adik Zara belajar motret di @kelasgarasi tahun 2020. Kedua kakak beradik ini sangat kompak jika praktek motret, saling bantu untuk memahami teori fotografi yang cukup teknis. Datang dan pergi mengendarai Nmax, keduanya selalu tepat waktu saat belajar fotografi. Foto slide terakhir hasil jepretan almarhum saat praktek candid fotografi," tulis Dudi Sugandi.

Dudi Sugandi juga menuliskan kalau mengajari Eril dan Zara tidaklah sulit.

Keduanya cepat menguasai materi dan langsung memraktekkannya.

Eril dan Zara kursus fotografi setelah mereka selesai kuliah dan sekolah.

Meski lelah, keduanya tetap semangat mengikuti arahan.

Bahkan saking lelahnya, tampak sebuah video di mana putra sulung Ridwan Kamil tersebut terlihat sangat mengantuk.

Berusaha memahami arahan, Eril tampak mengedipkan matanya berkali-kali untuk menghalau rasa kantuk.


Eril semangat belajar meski ngantuk
Eril semangat belajar meski ngantuk (TribunNewsmaker.com Kolase/ Instagram @dudisugandi)

Dudi Sugandi juga mengakui kalau semangat belajar Eril dan Zara begitu tinggi meski mereka lelah.

"Tribute to @emmerilkahn : Dokumentasi rahimahullah saat belajar fotografi di @kelasgarasi Bandung. Ngajarin Eril dan Zara memotret ga sulit, penguasaan materi cepet dan biasanya langsung dipraktekkan. Sebelum belajar motret, keduanya belajar dan kuliah dulu.. kebayang lelah banget dari wajahnya tapi semangat belajar tinggi," lanjutnya.

Ikut bersedih atas kepergian Eril, Dudi Sugandi pun memanjatkan doanya.

Dudi Sugandi juga sedih lantaran belum sempat hunting foto bareng Eril.

"Selamat jalan A Eril yang soleh, kita nggak akan sempat hunting bareng ya, sy kirimkan lantunan Al Fatihah buat aa dan Favian, si bungsu nya om. Nitip @favian_sgnd ya a, salam kangen dari ayahnya gitu. Buat teteh @camilliazr hayu motret lagi ama ayah, modelnya bunda aja ya..," pungkasnya.

Lihat videonya di sini

TERKUAK Kerja Sampingan yang Dilakoni Eril, Hasilnya untuk Bantu Sesama, Ridwan Kamil Bantu Promosi

Dikenal sebagai anak Gubernur Jawa Barat, Emmeril Kahn Mumtadz tak berdiam diri menikmati harta orangtua.

Eril, sapaan akrab Emmeril Kahn Mumtadz, memiliki pekerjaan sampingan di tengah kesibukan kuliahnya.

Kepergian Emmeril Kahn Mumtadz meninggalkan duka mendalam bagi keluarga.

Ridwan Kamil, Atalia Praratya, dan Camillia Laetitia Azzahra berusaha tegar melepas kepergian Eril.

Jenazah Eril sendiri telah dimakamkan di kawasan Cimaung, Kabupaten Bandung, Jawa Barat pada Senin (13/6/2022).

Eril dimakamkan di kompleks bangunan Masjid Al Mumtadz yang dibangun dan didesain oleh Ridwan Kamil.

Selama hidup, Eril dikenal sebagai anak yang mandiri.


Potret terakhir Emmeril Kahn yang dipotret Ridwan Kamil
Potret terakhir Emmeril Kahn yang dipotret Ridwan Kamil (Instagram Ridwan Kamil)

Meski orangtua sanggup mencukupi kebutuhannya, Eril nyatanya masih bekerja sambilan untuk mendapatkan uang.

Kini terkuak kerja sampingan yang dijalani oleh Eril di tengah-tengah kesibukannya sebagai mahasiswa.

Ternyata Eril menjalankan bisnis sampingan dengan menyewakan mobil antik miliknya.

Bekerja sama dengan sebuah wedding organizer, Eril menyewakan mobil Volkswagen Karmann Ghia type 14 convertible.

Mobil tersebut disewakan untuk mobil pengantin, properti prewed, dan masih banyak lagi.

Bahkan jika senggang, Eril bersedia menjadi sopirnya.

Melalui akun Instagram pribadinya, Eril pernah mempromosikan jasa sewa mobil antik tersebut.

Mobil antik warna merah ini terlihat begitu cantik dengan haisan bunga di bagian depan.


Emmeril Kahn sewakan mobil antik, uangnya dipakai untuk bantu sesama
Emmeril Kahn sewakan mobil antik, uangnya dipakai untuk bantu sesama (Instagram @emmerilkahn)

Kondisinya mobil yang mulus dan mengkilap membaut mobil antik milik Eril terlihat klasik.

"Sewa mobil buat photoshoot , pre-wedding , dan wedding
.
Volkswagen karmann ghia type 14 convertible
.
DM for details, saya supirin kalo senggang
.
Paket wedding lengkap kontak @saluteweddingproject
.
#wedding #weddingcar #sewamobilnikah #sewamobilnikahbandung," tulis almarhum Eril saat mempromosikan jasa sewa mobilnya.

Bisnis Eril di bidang otomotif ini jugalah yang mendasarinya kuliah di jurusan Teknik Mesin dan Dirgantara, Institut Teknologi Bandung (ITB).

"Aku sendiri kenapa pilih teknik mesin, jadi aku tuh punya mobil klasik, dari dulu dari SMP, tuh, aku senang banget mobil-mobil klasik," ujar Eril dalam kanal YouTube Mjestex Channel.

Hobi dan kecintaannya pada dunia otomotif inilah yang membuat Eril menjadikannya sebagai usaha sampingan.

Salah satu usahanya yakni merestorasi mobil klasik yang kemudian ia jadikan lahan bisnis.

"Jadi itu sampingan juga sih, kalau misalnya di sela kesibukan di weekend-weekend aja. Jadi aku nyewain juga mobil yang sudah direstorasi full. Terus aku sewa-sewain ke yang mau prewedding dan pesta pernikahan juga," ungkap Eril.

Ridwan Kamil juga mendukung penuh usaha putra sulungnya ini.

Melalui akun Instagram pribadinya di tahun 2019 lalu, Ridwan Kamil ikut mempromosikan usaha Eril.


Ridwan Kamil promosikan usaha sewa mobil Eril
Ridwan Kamil promosikan usaha sewa mobil Eril (Instagram @ridwankamil)

Ridwan Kamil bersama Atalia Praratya dan Eril berpose dengan mobil antik warna merah itu.

Gubernur Jawa Barat ini menuliskan kalau usaha Eril ini uangnya untuk menambah biaya kuliah.

Eril yang kala itu belum memiliki kekasih juga sempat dipromosikan oleh Ridwan Kamil.

"Jalan-jalan naik mobil antik milik Eril. Olehnya dijadikan bisnis sewa mobil pengantin untuk menambahi biaya kuliah. Jika tertarik, kontak @emmerilkahn . *Tips: Buat para gadis, pura-pura kontak mau sewa aja, siapa tau jodoh. :)"

Selain untuk biaya kuliah, terkuak kemana uang bisnis Eril disalurkan.

Ternyata uang hasil penyewaan mobil juga digunakan Eril untuk membantu sesama.

Eril kerap membagikan bantuan hingga sedekah kepada mereka yang membutuhkan.

Uang untuk beramal ini dirogoh dari kantong Eril sendiri hasil dari menyewakan mobil.

Berbagai komentar haru netizen mengetahui kebaikan Eril pun membanjiri unggahan lamanya tersebut.

@fiitrii_ana : "Trus uangnya di pake buat menolong sesama ya aa husnul khatimah aa eril , insyaallah jannah."

@mega_rozalia : "Selamat jln anak baik,ank soleh nan kasep semoga Allah menempatkan dsurganya yg indah seperti kebaikan yg selama ini engkau berikan amin yra .."

@sofia_aulia_rtg : "saya supirin kalau senggang Ril kamu baik banget loh ... jadi semua kamu tuai skrg kebaikan mu ril.. ril .. kami aja bukan siapa siapa patah rilll gimana keluarga kamu rilll Husnul khatimah buat kamu rill."

@km.berlian : "Anak yg mandiri dalam gelimang jabatan dan harta.. mampu melihat peluang tanpa rasa malu .. mau berbisnis dengan fasilitas yg ia punya sprti mobil di atas .. salut.. Husnul khatimah ya a eril.. Allahummaghfirlahu warhamhu wa'aafihi wa'fu'anhu. Amiin yra."

@opiiopay : "a eril padahal anak seorang gubernur anak orang berada tapi a eril mau kerja keras sndri sampe mau supirin orang tnpa bawa2 titel "anak gubernur" aq nangis trus liat postingan ibu sama bapa a eril, husnul khatimah a eril."

(TribunNewsmaker.com/Ninda)

0 Response to "Tak Bisa Lepas dari Zara, Eril Boncengkan Adik Naik Motor Belajar Fotografi, Semangat Meski Ngantuk"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel